Итоги работы сети за девять месяцев 2005 г. и первоочередные задачи оптимизации перевозок на основе новых управляющих технологий

По материалам сетевой школы в Нижнем Новгороде

По материалам Департамента управления перевозками ОАО «РЖД»

Прошло почти два года с момента создания на основе Министерства путей сообщения Российской Федерации открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). Завершен первый этап реформирования железнодорожного транспорта, разработана Стратегическая программа развития компании. Основная цель Стратегической программы - развитие ОАО «РЖД» как эффективной общенациональной транспортной компании, стимулирующей устойчивый рост экономики страны.

Реализация Стратегической программы должна обеспечить решение задач структурной реформы на железнодорожном транспорте и оказать стимулирующее воздействие на ускорение экономического роста в стране. Основные параметры, заложенные в Стратегическую программу:

 
маркированный список среднегодовой прирост объемов перевозок грузов на 6%;
маркированный список прирост пассажирооборота не менее чем на 2% в год;
маркированный список повышение скорости доставки грузов к 2010 г. на 15-17 %;
маркированный список увеличение участковой скорости к 2010 г. до 42 км/ч, или на 8%;
маркированный список доведение к 2010 г. доли отправок грузов, доставленных в срок, до мирового уровня (95%);
маркированный список увеличение к 2010 г. маршрутной скорости пассажирских поездов на 12%;
маркированный список создание к 2010 г. инфраструктурных и технологических условий для повышения производительности вагона и локомотива на 12 %;
маркированный список ускорение оборота грузового вагона на 24 ч (на 12%) - до 7,35 сут;
маркированный список сокращение простоя вагона на технической станции на 0,2 ч (на 3,8%);
маркированный список снижение времени нахождения вагона под одной грузовой операцией к 2010 г. на 6 ч (на 17,4%).

Бюджетом ОАО «РЖД» на 2005 г. установлен рост объемов перевозок на 5,3% и грузооборота на 5,8%. Участковая скорость должна возрасти до 40,1 км/ч, средний вес грузового поезда составить 3690 т, а производительность локомотива 1650 тыс. т.км. брутто.

УвеличитьВ 2005 г. планируется ускорить на 2,4 ч оборот грузового вагона - основной качественный показатель его использования. Это позволит преодолеть знаковый рубеж 8 сут и сократить его до 7,95 сут, что заложено в бюджет производства компании.

Только при выполнении показателей, предусмотренных бюджетом ОАО «РЖД», возможно получение запланированных доходов, а это и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на 2006 г., и инвестиционных программ развития инфраструктуры.

Основными направлениями для реализации поставленных задач являются:
маркированный список совершенствование системы управления перевозочным процессом;
маркированный список специализация направлений на грузовое и пассажирское движение;
маркированный список гарантированное обеспечение срочности доставки грузов;
маркированный список расширение полигона обращения грузовых поездов по твердым ниткам графика;
маркированный список переход от территориальных к технологическим принципам распределения полигонов обращения локомотивов, вагонов, локомотивных бригад;
маркированный список формирование специализированных полигонов перевозок массовых грузов тяжеловесными поездами с высокими осевыми и погонными нагрузками;
маркированный список переход на управляющие системы регулирования подвижного состава;
маркированный список организация взаимодействия с независимыми перевозчиками и операторами.

Практически завершен третий квартал текущего года. Осталось всего три месяца до окончания 2005 г. и можно коротко оценить достигнутые результаты. Анализ итогов работы за девять месяцев показал, что все заданные объемные и качественные показатели эксплуатационной работы не только выполнены, но и создан задел на предстоящий период.

УвеличитьНесмотря на сложности выполнения плана перевозок в 2005 г., компанией были приложены большие усилия для компенсации допущенных в первом полугодии потерь за счет увеличения погрузки других родов грузов и повышения качества эксплуатационной работы. Благодаря повышению эффективности работы подвижного состава удалось обеспечить увеличение погрузки к уровню прошлого года на 3,8% меньшим рабочим парком (снижен на 0,6%).

За девять месяцев текущего года задание по общей погрузке реализовано на 100,4%. Вместе с тем план погрузки не выполняется на Юго-Восточной железной дороге - недогруз составил 1,5 млн. т, Южно-Уральской - 184 тыс. т, Западно-Сибирской - 3,9 млн. т. Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года погрузка грузов на Юго-Восточной дороге уменьшилась на 4%. На 2,8% снижены темпы погрузки и на Куйбышевской железной дороге.

На ряде дорог допущены срывы выгрузки по заданному обороту местного вагона: на Северо-Кавказской ежесуточно не выгружалось 360 вагонов, Дальневосточной – 314, Южно-Уральской – 170, Западно-Сибирской – 160, Октябрьской – 80, Калининградской - 68 вагонов.

На железных дорогах созданы центры управления местной работой (ЦУМР), формируются логистические центры, а весомой отдачи от них до настоящего времени нет.

При выполнении плана передачи вагонов в целом по сети на 101% не выполнили норматив при избытке транзита железные дороги: Октябрьская (наличие транзита 103,4%, передача - 94,2%), Калининградская (101,2 и 95,4%), Северо-Кавказская (106,9 и 98,7%), Куйбышевская (105,8 и 98,4%), Свердловская (105,3 и 98,6%), Южно - Уральская (106,2 и 97,1%).

В целом по сети качественные показатели использования подвижного состава выполнены: по обороту грузового вагона - на 102,8%, участковой скорости – на 100,5%, среднему весу поезда на 100,7%, за исключением производительности локомотива – 99,9%. В то же время по сравнению с уровнем прошлого года производительность локомотива выросла на 37 тыс. тџкм брутто, или на 2,3%.

За прошедший период 2005 г. при задании бюджета производства по обороту грузового вагона по сети железных дорог 7,95 сут фактическое выполнение составило 7,73 сут. Ускорение оборота вагона по сравнению с установленным заданием на 5,3 ч позволило ежесуточно высвобождать до 14 тыс. вагонов погрузочных ресурсов, что составляет в масштабах сети 1,8 тыс. вагонов, или 106 тыс. т дополнительной среднесуточной погрузки. В целом по сети железных дорог оборот вагона ускорен к уровню прошлого года на 7,7 ч (на 4,1%).

Вместе с тем не выполняют задание по обороту вагона Калининградская (96,4%), Свердловская (97,7%) и Дальневосточная (98,6%) железные дороги. Потери по этим дорогам составили 57,4 млн. руб.

Железным дорогам, не выполняющим задания бюджета по итогам девяти месяцев, до конца года необходимо обеспечить оборот вагона на уровне: Калининградской – 4,02 сут, Свердловской – 3,32 сут и Дальневосточной – 5,52 сут.

Выполнение участковой скорости за девять месяцев 2005 г. составило 40,3 км/ч. Это выше норматива на 0,2 км/ч и уровня прошлого года на 0,8 км/ч. Необходимо отметить, что к прошлому году уровень выполнения задания по участковой скорости вырос на всех железных дорогах. Но при этом не выполнили норматив по участковой скорости пять железных дорог: Восточно-Сибирская на 0,5 км/ч, Свердловская и Калининградская на 0,3 км/ч, Октябрьская и Южно – Уральская на 0,1 км/ч.

С начала 2005 г. значительно улучшены показатели использования локомотивного парка. Средний вес грузового поезда составил 3711 т и возрос по сравнению с уровнем прошлого года на 47 т, среднесуточная производительность локомотива составила 1670 тџкм брутто и увеличена на 57 тыс. тџкм брутто, среднесуточный пробег локомотива вырос до 564 км - на 13 км по сравнению с прошлым годом.

В то же время четыре железные дороги не выполнили поставленное задание по весу поезда: Южно-Уральская (на 59 т), Юго-Восточная (на 31 т), Куйбышевская (на 21 т), Приволжская (на 4 т). Средний вес поезда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижен на трех железных дорогах: на Юго-Восточной - на 30 т, Приволжской - на 3 т, Южно-Уральской - на 1 т. Установленное задание по среднесуточной производительности локомотива не выполнила только Приволжская железная дорога (ниже на 10 тыс. тџкм брутто).

Восемь железных дорог не выполняют план по среднесуточному пробегу локомотива. Наибольшее отставание допускают Свердловская (8 км), Северо-Кавказская и Московская (по 6 км).

В целом по сети железных дорог по сравнению с 2004 г. на 0,3% улучшено выполнение графика движения пассажирских поездов (99,2%).

Добиться положительной динамики эксплуатационных показателей удалось за счет внедрения новых передовых технологий организации перевозок, основу которых составляют автоматизированные системы управления. Их развитию Департамент управления перевозками ОАО «РЖД» уделяет особое внимание.

Для реализации сквозных технологий управления в реальном режиме времени было поставлено условие, что на всех уровнях управления, начиная от руководителей компании и до командиров линейного уровня, общение должно проходить на одном «информационном» языке. Это потребовало создания единой базы данных по вагонам, локомотивам, контейнерам, заявкам, нормативно-справочной информации и т.д.

Разработанная Департаментом качественно новая концепция управления перевозками, предусматривающая увеличение веса и длины поездов, совершенствование организации вагонопотоков и повышение эффективности эксплуатации подвижного состава, базируется на внедрении комплекса новых управляющих технологий, основу которого должна составить сетевая интегрированная корпоративная информационно-управляющая система СИРИУС. Руководство компании и Департамент управления перевозками придают важное значение широкому внедрению этой системы в практику работы железных дорог сети.

Система впервые была представлена на Ассамблее начальников дорог в ноябре 2002 г., затем на секции «Совершенствование перевозочного процесса» Научно-технического совета (НТС) МПС, расширенном заседании президиума НТС (январь 2003 г.) и на расширенном заседании Коллегии МПС России 31 января – 1 февраля 2003 г. Конкретные задачи по ее внедрению на сети были рассмотрены на состоявшихся в апреле и октябре 2003 г. сетевых совещаниях главных инженеров и заместителей начальников по АСУ служб перевозок с участием руководителей информационно-вычислительных центров и служб информатизации и связи железных дорог.

Особый интерес для организаторов перевозочного процесса всех уровней управления от руководителей и диспетчерского персонала ОАО «РЖД» до поездных и станционных диспетчеров представляет центральная составляющая системы: задачи планирования, прогнозирования и анализа работы сети, дороги, района управления, станции. Создание автоматизированной многоуровневой системы, базирующейся на данных динамических моделей линейного уровня, заявок грузоотправителей на погрузку и фактических отправок грузов из системы ЭТРАН, должно не только обеспечить оперативное информирование пользователей, но и помочь в формировании и принятии решений при взаимодействии различных уровней управления. Именно так и должна строиться система управления перевозочным процессом.

Широкое внедрение новых методов управления перевозками на базе информационно-управляющих и аналитических технологий является важнейшим фактором повышения эффективности эксплуатационной работы отрасли. В настоящее время идет интенсивная разработка и поэтапное внедрение второй очереди сетевой интегрированной информационно-управляющей системы СИРИУС, включающей в себя автоматизацию функций управления контейнерными парками, локомотивными бригадами, ситуационного моделирования, оперативного контроля хода перевозочного процесса и факторного анализа с учетом экономических критериев, построения прогнозных моделей долгосрочного, сменно-суточного и текущего планирования грузовой и поездной работы.

Решение этих задач позволит в полной мере обеспечить структурные преобразования в оперативном управлении перевозочным процессом на базе разработки и внедрения на сети железных дорог высокоэффективных технологий, основанных на оптимальном использовании основных транспортных ресурсов, экономически и технологически рациональной организации перевозок, а также автоматизации процесса оперативного управления поездной, грузовой и местной работой.

Одной из приоритетных задач оптимизации технологии эксплуатационной работы является внедрение на сети подробного автоматизированного графика исполненного движения поездов. В настоящее время автоматизированный график исполненного движения поездов по системе ГИД «Урал-ВНИИЖТ» ведется на 282 из 360 диспетчерских участках сети. Поставлена задача скорейшего внедрения ее на остальных диспетчерских участках. На конец 2005 г. системой подробного автоматизированного ведения графика движения поездов будет оборудовано 313 диспетчерских участков, или 85%.

Важное значение имеет и организация автоматического формирования сообщений об операциях с поездами на основе съема информации с устройств СЦБ, внедрения системы автоматической идентификации подвижного состава. В соответствии с поручением президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина и заданием вице-президента компании С.В. Козырева о повышении достоверности графика исполненного движения пассажирских поездов установлен срок ввода задачи автоматического формирования сообщений «200» для учета и анализа передачи пассажирских поездов по междорожным стыковым пунктам в опытную эксплуатацию - с 1 сентября 2005 г., в промышленную эксплуатацию - с 1 ноября 2005 г. На сегодняшний день уровень передачи сообщений о проследовании пассажирских поездов по междорожным стыковым пунктам на основе данных, полученных с устройств СЦБ, составляет около 75%.

На железных дорогах восточного полигона сети уже сегодня организована работа по передаче информации об операциях с поездами и локомотивами без участия человека. Это позволяет иметь практически 100%-ную достоверную базу данных в реальном масштабе времени, на основе которой и будут реализованы управляющие технологии автоматизированных систем.

В настоящее время выстроена и отлажена в работе вертикаль по управлению разработкой и внедрением новых и контролю за эксплуатацией существующих автоматизированных систем управления перевозочным процессом: «Грузовой экспресс», СИРИУС, ГИД «Урал-ВНИИЖТ», АСУ станций, АСУ местной работой и т.д. Необходимо в условиях реализации второго этапа реформирования ОАО «РЖД» укрепить эту вертикаль, тем самым повысив на железных дорогах роль и значимость заместителей начальников служб перевозок, отвечающих за внедрение и функционирование информационных технологий, обеспечивающих перевозочный процесс.

Участникам сетевой школы демонстрируются новые информационные технологии в сфере управления перевозками. Необходимо изучить их, оценить принятые решения и в кратчайшие сроки взять все это на вооружение на всех железных дорогах.
 

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования
 
Сайт управляется системой uCoz